Berita Pendidikan

8 Strategi Memilih Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang Perlu Kamu Tahu!

8 Strategi Memilih Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang Perlu Kamu Tahu! – Halo! Apa kabar? Bagaimana rencana liburanmu sejauh ini? Semoga berjalan seperti yang kamu inginkan, ya! Ngomong-ngomong, bagi kamu yang baru saja lulus dari Sekolah Menengah Pertama (SMP), apakah kamu sudah memutuskan akan melanjutkan pendidikan di mana?

Umumnya, di masa transisi ini, kamu akan merasa bingung untuk memilih, apakah harus melanjutkan di Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), ya. Nah, bagi kamu yang memutuskan untuk melanjutkan pendidikan di SMK, berikut adalah tips urangkampoeng.com memilih sekolah kejuruan yang perlu kamu tahu, supaya nggak salah jurusan. Check these out!

1. Kenali Minat dan Bakatmu

Hal pertama yang perlu kamu pertimbangkan saat ingin memilih sekolah kejuruan adalah, “apa minat dan bakatmu?” Kamu perlu mempertimbangkan passion-mu. Passion atau minat, adalah bahan bakar yang menjagamu tetap bersemangat dan menikmati dalam menjalani kegiatanmu. Kalau kamu nggak mengerjakan kegiatan yang sesuai dengan passion, tandanya kamu harus kerja lebih keras nantinya untuk menjaga semangat kamu tetap on fire. Lagipula, kalau kamu punya passion terhadap satu kegiatan, akan lebih seru untuk belajar dan terlibat langsung di kegiatan itu, nggak sih?

2. Gali Informasi Seputar Jurusan yang Kamu Inginkan

Sebelum memutuskan akan mendaftar jurusan apa, kamu perlu cari tahu informasi tentang jurusan yang kamu tuju. Seperti, apa jurusan itu sebenarnya, pelajaran apa saja yang akan didapat, dan seterusnya. Informasi ini penting karena nantinya akan membantumu untuk menyusun rencana pendidikan agar tidak tertinggal dari kegiatan belajar mengajar yang berlangsung.

3. Ketahui Prospek Jurusan

Pertimbangkan jurusan yang kamu pilih dengan kelanjutannya untuk memilih jurusan saat kuliah nanti. Eits, jangan salah, lulusan SMK juga bisa kuliah, lho! Oleh sebab itu, pilih jurusan yang tepat saat SMK dan lihat prospek kelanjutannya nanti saat ingin meneruskan kuliah. Contohnya, kamu memilih jurusan Administrasi Perkantoran saat di SMK, maka kamu bisa meneruskan di jurusan akuntansi saat kuliah.

Walaupun tidak menutup kemungkinan kalau kamu akan langsung melanjutkan ke perguruan tinggi setelah ini, kamu tetap perlu mengetahui prospek dari jurusan yang kamu pilih. Bukan hanya untuk memperluas kesempatan bekerja, tapi bagaimana nanti skill kamu berguna untuk menyelesaikan permasalahan sehari-hari. Setidaknya, dari SMK kamu belajar untuk memperdalam salah satu skill-mu dan mengembangkan kemampuan.

4. Pertimbangkan Potensi Lingkungan Sekolah

Memilih jurusan SMK tidak boleh sembarangan. Strategi selanjutnya dalam memilih SMK yang tepat adalah kamu harus mempertimbangkan potensi lingkungan sekitarnya juga. Sebagai contoh, kalau kamu tinggal di daerah perkotaan yang jauh dari sawah, maka kamu sebaiknya mengambil jurusan yang berhubungan dengan perkotaan, bukan SMK pertanian. Sebisa mungkin, jurusan SMK yang kamu ambil akan memberikan kontribusi pada lingkungan sekitarmu suatu saat nanti.

5. Lihat Reputasi Sekolah dan Kompetensi Lulusannya

Selain mempertimbangkan potensi lingkungan sekolah, tidak ada salahnya jika kamu mencari tahu reputasi sekolah yang kamu incar, serta kompetensi lulusannya. Pilihlah sekolah yang memiliki reputasi baik serta banyak menoreh prestasi. Sekolah yang berkualitas, tentu akan menghasilkan lulusan yang kompeten di bidangnya. Ini bisa jadi nilai plus untuk kamu saat melanjutkan studi ke perguruan tinggi, atau melamar pekerjaan.

6. Perkirakan Biaya yang Diperlukan

Besaran biaya yang harus kamu keluarkan juga harus menjadi pertimbangan, ya. Kalau kamu menempuh pendidikan di SMK, selain membayar biaya sekolah per bulan, kamu juga perlu membayar biaya yang dikeluarkan untuk praktik. Karena SMK berfokus pada keahlian yang kamu miliki, maka kamu akan melakukan banyak praktik yang tentunya membutuhkan biaya. Biaya praktik tersebut bergantung dengan jurusan yang kamu pilih, bergantung dengan alat praktik yang dibutuhkan. Oleh karena itu, kamu juga perlu mencari tau perkiraan biaya yang diperlukan ketika kamu memutuskan untuk mengambil jurusan di SMK.

Baca juga: 10 Universitas Terbaik di Indonesia Versi THE WUR dan QS AUR 2023 

7. Diskusikan Pilihanmu dengan Orang Tua atau Guru

Tips memilih jurusan yang tepat di SMK berikutnya adalah mendiskusikan pilihan kamu dengan orang tua atau guru. Mintalah saran dari mereka. Bagaimanapun juga, kamu perlu meminta masukan, arahan, nasihat, serta pertimbangan yang matang dari orang tua terkait jurusan yang mau kamu ambil.

8. Mantapkan Hati, Kuatkan Mental!

SMK merupakan sekolah kejuruan. Oleh karena itu, akan lebih banyak pembelajaran praktek daripada materi. Berbeda dengan SMA, lulusan SMK memang lebih dipersiapkan untuk melanjutkan ke dunia kerja. Di SMK, ada program pelatihan sistem penguasaan untuk mengetahui apakah kamu siap memasuki dunia kerja atau tidak. Untuk itu, diperlukan keseriusan serta mental yang bisa dilatih agar siap memasuki dunia kerja nantinya.

Itu dia bahasan mengenai strategi atau tips memilih Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang perlu kamu tahu. Semoga setelah membaca artikel ini, kamu bisa lebih mengetahui bidang apa yang mau kamu tekuni, sehingga nggak salah jurusan nantinya, ya.

Yuk, persiapkan dari sekarang agar kamu nggak ketinggalan info dan menyesal di kemudian hari. Selain itu, jangan lupa persiapkan kemampuan kalian untuk mengikuti ujian penerimaan SMK, ya! Kalian bisa uji kemampuan kalian di ruanguji dari Ruangguru. Latih terus kemampuanmu agar kesempatanmu diterima semakin besar. Semangat!

Green School Bali Masuk Top 3 Sekolah Terbaik Dunia

Green School Bali Masuk Top 3 Sekolah Terbaik Dunia – Green School Bali melakukan inovasi bio bus berbahan bakar minyak jelantah dan pembuatan kompos dari program toilet kompos

Green School Bali terpilih menjadi 3 besar Sekolah Terbaik Dunia. Juara I diraih Sekolah Menengah Atas Negeri Bonuan Buquig di Kota Dagupan, Filipina, yang melakukan pemulihan hutan bakau yang rusak untuk memperbaiki kerusakan lingkungan yang berdampak pada siswa-siswinya,

Acara ini diluncurkan oleh T4 Education berkolaborasi urangkampoeng.com dengan Accenture dan American Express. Green School Bali adalah sekolah program belajar 12 tahun yang berada di Bali yang memasukan isu lingkungan ke dalam program sekolah melalui sejumlah inisatif seperti bio bis dan toilet kompos.


Acara ini dibentuk oleh T4 Education berkolaborasi dengan beberapa pihak seperti Accenture, American Express, Yayasan Hasanah, Templeton World Charity Foundation, the Lemann Foundation, D2L, Mellby Gård, and Universidad Camilo José Cela. Tujuan kegiatan ini, yaitu untuk berbagi praktik baik dari sekolah di seluruh dunia yang berhasil merubah kehidupan para siswa dan membuat perbedaan di masyarakat.

“Ketika dunia ingin bangkit dari kehancuran akibat pandemi COVID, terlalu banyak anak yang akan terus tertinggal kecuali kita melihat tindakan mendesak pada pendidikan. Para pemimpin harus belajar dari pengetahuan dan pengalaman yang ada di sekolah, karena mereka yang berada di garis depan pendidikan tahu lebih baik dari siapa pun tentang perubahan. Hal ini yang perlu kita lihat. Penghargaan Sekolah Terbaik Dunia memunculkan keahlian sekolah-sekolah inspirasional dari seluruh penjuru dunia. Sudah waktunya bagi pemerintah di mana pun untuk mendengarkan suara mereka,” ujar Founder of T4 Education and the World’s Best School Prizes Vikas Pota

Pada saat bersamaan, Global Sustainability Services Lead and Chief Responsibility Officer at Accenture Peter Lacy turut mengucapkan selamat kepada Green School Bali. Peter mengatakan bahwa banyak guru di seluruh dunia akan terinspirasi oleh contoh yang diberikan oleh Green School Bali. “Accenture bangga berkolaborasi dengan T4 Education pada Penghargaan Sekolah Terbaik Dunia untuk Aksi Lingkungan yang memberdayakan generasi masa depan dalam memanfaatkan teknologi baru dan praktik inovatif untuk mengatasi masalah keberlanjutan global yang berdampak pada kita semua,” ungkapnya.

Baca juga: Universitas Dalam Negeri Rasa Luar Negeri

Melalui penghargaan ini, Accenture berharap dapat mengetahui alat dan tehnik yang dikembangkan di program lingkungan yang dilakukan oleh sekolah, dan membagikannya kepada khalayak luas, serta memungkinkan orang lain untuk menduplikasi dan melipatgandakan skala percetapan dan perluasan dari dampak yang diberikan.

Head of Corporate Sustainability at American Express Madge Thomas mengatakan bahwa American Express senang mengetahui murid dan guru yang melakukan aksi untuk melindungi lingkungan dan masa depan mereka. Hal ini sesuai dengan apa yang dilakukan American Express untuk mencari solusi permasalahan iklim, dan kedepannya akan terus mendukung program dan kerja sama untuk membangun ketahanan iklim dan masyarakat yang berkeadilan.

5 Hal Yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Mendaftar Kuliah di Luar Negeri

5 Hal Yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Mendaftar Kuliah di Luar Negeri – Melanjutkan belajar di luar negeri bukanlah sebuah perihal yang mudah. Banyak tantangan yang akan anda alami, layaknya halangan bahasa, gegar budaya, kerepotan dalam mengurus visa, dan lain sebagainya.

Namun, sekiranya anda miliki obyek yang mengetahui dan persiapan yang matang, seluruh jerih payahmu akan sesuai bersama dengan hasilnya. Oleh dikarenakan itu, sebelum akan menentukan untuk mendaftar kuliah di luar negeri, persiapkanlah 5 perihal mutlak di bawah ini.

1. Mantapkan alasan mengapa anda mengidamkan lanjut belajar di luar negeri

Mengapa anda tertarik untuk melanjutkan kuliah di luar negeri? Apakah dikarenakan universitas impianmu adalah daerah terbaik untuk melanjutkan spesialisasi yang anda inginkan? Apakah dikarenakan sebuah nama baik universitas akan memperluas kesempatan kerja di sektor kariermu? Ataukah dikarenakan anda miliki idaman mengembara ke negara atau benua tertentu?

Luangkanlah sementara sejenak untuk merefleksikan alasan tersebut. Apapun itu, anda perlu memutuskan obyek yang mengetahui di dalam hatimu sendiri. Motivasi yang mengetahui akan meringankan proses pendaftaran kuliah dan beasiswa, dan juga menjadi pegangan sementara anda hadapi kesusahan dalam masa studimu. Pastikan bahwa anda sendiri tidak mulai ragu dalam memutuskan untuk lanjut belajar di luar negeri.

2. Pelajari dan tentukan jurusan yang mengidamkan anda tempuh

Apa saja pilihan jurusan yang ada di luar sana? Ilmu apa yang mengidamkan anda dalami di perantauan? Keahlian apa yang mengidamkan anda dapatkan?

Berangkat berasal dari alasan yang udah anda tetapkan di awal, pelajarilah lebih dalam jurusan belajar yang anda inginkan. Hal ini dapat anda melakukan melalui riset di situs-situs website universitas, ataupun berasal dari tulisan-tulisan mahasiswa dan alumni luar negeri layaknya di website Indonesia Mengglobal.

Akan lebih baik lagi sekiranya anda dapat menyempatkan sementara untuk mempelajari profil alumni jurusan tersebut, dan lebih-lebih menghubungi mereka untuk bertukar pikiran lebih lanjut. Jangan malu untuk bertanya pendapat mereka mengenai manfaat yang mereka rasakan sesudah lagi berasal dari belajar di luar negeri, ataupun kesusahan yang mereka alami sementara belajar dan sesudah lagi ke Indonesia.

Sebelum menentukan jurusan yang mengidamkan anda tempuh, pastikan pula bahwa anda mengetahui apa yang akan anda pelajari di jurusan tersebut. Pastikan bahwa jurusan yang anda menentukan akan cocok bersama dengan minat, rencana karier, dan ambisimu.

Baca juga: 15 Universitas Terbaik di Indonesia Versi Webometrics

3. Bandingkan tawaran akademis berasal dari beragam universitas


Setelah anda percaya akan jurusan yang anda inginkan, bandingkanlah program-program yang ditawarkan oleh beragam universitas di seluruh dunia. Sempatkan untuk mendatangi situs-situs website beragam universitas di dunia, dan telusuri mata kuliah dan juga pengajar di jurusan tersebut. Apakah cocok bersama dengan yang anda inginkan?

Bandingkan mutu dan spesialisasi universitas-universitas tersebut. Memang, kedudukan universitas dalam beragam daftar peringkat universitas terbaik sedunia dapat membantu, tapi janganlah cuma terpaku bersama dengan itu. Kualitas dan reputasi beragam jurusan di universitas yang serupa dapat menjadi berbeda. Banyak pula universitas yang miliki mutu tinggi, tapi tidak masuk kualifikasi suatu daftar peringkat dikarenakan satu dan lain hal.

Setelah riset, buatlah daftar universitas prioritasmu. Dalam membuat daftar ini, mempertimbangkan terhitung hal-hal yang mutlak bagimu di luar sisi akademis, layaknya sekiranya bahasa yang akan digunakan dalam pengajaran dan besarnya ongkos hidup di kota atau negara tersebut.

4. Tentukan sumber pembiayaan kuliah

Biaya kuliah di setiap negara berbeda-beda, tapi pada umumnya kuliah di luar negeri sebetulnya perlu modal ongkos yang cukup besar. Perhitungkan ongkos berikut lantas nilai kesediaan dan kemampuanmu dalam menganggungnya. Apabila tidak dapat ditanggung sendiri, ada banyak pilihan beasiswa yang dapat menanggung ongkos tersebut.

Beasiswa dapat berasal berasal dari pihak universitas, kerja serupa universitas bersama dengan pihak ketiga, ataupun berasal dari pihak ketiga secara langsung, layaknya sekiranya beasiswa LPDP berasal dari Kementerian Keuangan. Tentukan beasiswa pilihanmu dan mengatur daftar universitas prioritasmu bersama dengan kesediaan beasiswa yang cocok bersama dengan kebutuhanmu.

Jangan lupa untuk mendatangi website website kedutaan besar dan kementerian pendidikan negara tujuan. Bisa menjadi negara berikut menawarkan beasiswa untuk mahasiswa asing. Perkumpulan pelajar Indonesia di negara obyek terhitung dapat menjadi sumber Info urangkampoeng.com yang berfungsi untuk mempelajari pilihan beasiswa.

5. Pelajari syarat pendaftaran dan persiapkan strategi

Nah, sesudah percaya bersama dengan pilihan universitas, jurusan, dan pembiayaan studimu di luar negeri, tibalah saatnya untuk buat persiapan diri untuk melalui proses pendaftaran. Catat beberapa syarat yang tercantum di website universitas dan instansi pemberi beasiswa, dan juga tanggal-tanggal mutlak yang perlu diketahui.

Lalu, tinjaulah kemampuanmu dalam mencukupi beberapa syarat berikut dan buatlah trick untuk memenuhinya. Misalnya, sekiranya syarat pendaftaran terhitung nilai tes tertentu, layaknya IELTS atau GMAT, maka buatlah rencana belajar cocok bersama dengan kebutuhanmu. Selain itu, janganlah malu untuk meminta pemberian orang lain dalam memeriksa draf curriculum vitae dan surat motivasimu.

Salah satu trick yang dapat membantumu buat persiapan diri untuk proses pendaftaran belajar di luar negeri adalah program mentorship yang diselenggarakan oleh Indonesia Mengglobal. Program berikut bersifat cuma-cuma, di mana anda sebagai mentee akan dipasangkan bersama dengan mentor bersama dengan pengalaman yang cocok bersama dengan program belajar impianmu.

Dengan kemantapan hati, riset yang mendalam, dan trick persiapan yang baik, anda akan siap untuk melalui proses pendaftaran kuliah di luar negeri. Semoga sukses!

15 Universitas Terbaik di Indonesia Versi Webometrics

15 Universitas Terbaik di Indonesia Versi Webometrics – Webometrics ulang merilis daftar kampus terbaik di Indonesia dan dunia ini. Lembaga pemeringkatan perguruan tinggi Webometric ini beri tambahan peringkat kampus terbaik berdasarkan kategori impact ranking. Impact rangking didapatkan berdasarkan jumlah personal network alamat web luar yang melakukan link ke web kampus tertentu. Pemeringkatan sendiri udah dikerjakan sejak th. 2004 sampai saat ini terhadap kampus di dunia, termasuk di Indonesia.

Lantas, mana saja kampus terbaik di Indonesia versi Webometrics?

15 kampus terbaik di Indonesia versi Webometrics

Berikut daftar kampus terbaik di Indonesia versi Webometrics, dikutip dari laman formal Webometrics :

1. Universitas Indonesia (UI)

Peringkat dunia: 603

2. Universitas Gadjah Mada (UGM)

Peringkat dunia: 696

3. Universitas Brawijaya

Peringkat dunia: 914

4. Institut Pertanian Bogor (IPB)

Peringkat dunia: 969

5. Universitas Airlangga

Peringkat dunia: 1.019

6. Universitas Sebelas Maret (UNS)

Peringkat dunia: 1.059

7. Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Peringkat dunia: 1.196

8. Universitas Syiah Kuala

Peringkat dunia: 1.228

9. Universitas Telkom

Peringkat dunia: 1.436

10. Institut Teknologi Bandung (ITB)

Peringkat dunia: 1.593

Baca juga: 5 Kampus Terbaik di Indonesia dengan Biaya Kuliah Termurah

11. Universitas Bina Nusantara

Peringkat dunia: 1.758

12. Universitas Andalas

Peringkat dunia: 1.830

13. Universitas Lampung

Peringkat dunia: 1.850

14. Universitas Padjajaran Bandung

Peringkat dunia: 1.888

15. Universitas Sriwijaya

Peringkat dunia: 2.028.

Tentang Webometrics Ranking Dikutip dari  urangkampoeng.com , Webometrics Ranking of World Universities diinisiasi oleh Cybermetrics Lab. Cybermetrics Lab adalah grup riset yang jadi anggota dari Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), badan riset publik terbesar di Spanyol. Pemeringkatan yang dikerjakan Webometric memiliki tujuan untuk mempromosikan open access terhadap pengetahuan yang dihasilkan universitas. Indikator impact ranking yang dipakai di dalam Webometric dinilai berdasarkan jumlah personal network alamat web luar yang melakukan link ke web kampus tertentu. Adapun peningkatan impact rankingdalam tiap tiap perguruan tinggi mengindikasikan bahwa penyebaran Info yang dikerjakan web kampus berlangsung bersama baik supaya banyak web luar yang merujuk ke web kampus atau melakukan internal link.

Daftar Sekolah Kedinasan Terbaik Lengkap dengan Program Studinya

Daftar Sekolah Kedinasan Terbaik Lengkap dengan Program Studinya – Memiliki cita-cita mulia seperti mengabdikan hidup untuk negara itu keren banget, lho. Apalagi kalau anda juga miliki mimpi besar untuk ikut membangun negara dan bangsa ini. Wah, salut banget, deh!

Tapi, untuk menuju meraih mimpi-mimpi berikut juga mesti lewat sebuah proses. Salah satu sistem yang paling nyata adalah bersama mendaftarkan diri masuk perguruan tinggi negeri di Indonesia. Biasanya, bersama masuk sekolah kedinasan atau sekolah bersama ikatan dinas, sekolah berikut bakal menambahkan sarana penuh seperti, pendidikan beasiswa penuh hingga beroleh duwit saku untuk cost hidup selama bertekun sekolah kedinasan.

Hal-hal tersebutlah yang mengakibatkan sekolah-sekolah kedinasan menjadi pilihan favorit beberapa besar siswa. Setelah lulus berasal dari sekolah kedinasan pun, anda enggak mesti cemas sebab secara otomatis anda bakal beroleh pekerjaan berasal dari negara. Jadi, anda enggak mesti repot-repot kembali buat cari kerja.

Nah, sebagai deskripsi anda perihal sekolah kedinasan, penulis bakal kasih beberapa list sekolah kedinasan lengkap beserta daftar program studinya.

1. PKN STAN (Sekolah Tinggi Akuntansi Negara)


STAN merupakan keliru satu sekolah kedinasan favorit di Indonesia. STAN adalah sekolah tinggi kedinasan yang bernaung di bawah Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan, Kementerian Republik Indonesia. Selama meniti pendidikan di sekolah kedinasan ini, mahasiswa tidak dipungut cost pendidikan dan tidak tinggal di asrama. PKN STAN sendiri pakai sistem ikatan dinas yang terlalu mungkin anda sesudah lulus berasal dari PKN STAN bakal segera diangkat menjadi CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil).

STAN sendiri miliki beberapa program studi yang diselenggarakan untuk anda lulusan SMA, MA, dan SMK bersama jenjang jurusan Diploma I dan III.
Berikut ini  urangkampoeng.com  merangkum daftar jurusan STAN dan program studinya.

a. Program Studi STAN Reguler:

  • Diploma III / IV Akuntansi
  • Diploma I / III Pajak
  • Diploma III Penilai / Pajak Bumi dan Bangunan
  • Diploma I / III Kepabeanan dan Cukai
  • Diploma I / III Kebendaharaan Negara
  • Diploma III Manajemen Aset

b. Program Studi STAN Non-Reguler:

  • Diploma IV Akuntansi (Tugas Belajar)
  • Diploma III Akuntansi bersama Kurikulum Khusus
  • Diploma III Pajak bersama Kurikulum Khusus

2. STIS (Sekolah Tinggi Ilmu Statistik)


STIS adalah sekolah kedinasan bersama program Diploma IV, yang dikelola segera oleh Badan Pusat Statistik (BPS). STIS mengakses peluang buat lulusan Sekolah Menengah bersama jurusan IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) untuk nantinya menjadi ahli statistik. STIS sendiri merupakan lembaga pendidikan tinggi kedinasan yang miliki fungsi untuk mengembangkan dan menyebarluaskan pengetahuan pengetahuan, secara tertentu pasti saja di bidang statistika.

STIS sendiri miliki dua jurusan yaitu, Jurusan Statistika (Ekonomi dan Sosial-Kependudukan) dan Jurusan Komputasi Statistik. Statistika Ekonomi dikehendaki mampu mengakibatkan mahasiswa untuk lakukan kegiatan dan menganalisa knowledge statistik perihal perekonomian. Lalu, Statistika Sosial Kependudukan dikehendaki mengakibatkan mahasiswa sadar bidang kependudukan, statistik sosial, dan demografi.

3. STSN (Sekolah Tinggi Sandi Negara)


Sangat terjalin dan miliki relevansi yang besar bersama teknologi siber, keamanan data, dan dunia internet. Membuat STSN sangat sesuai buat anda yang sangat berminat mendalami dunia internet lebih dalam. STSN merupakan sekolah tinggi kedinasan yang berada di bawah naungan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN). Jika anda menjadi mahasiswa di STSN, anda bakal menempuh kala pendidikan selama 4 th. bersama gelar Diploma IV.

STSN sendiri mempunyai 2 daftar program studi, yaitu:

  • Program Studi D-IV Manajemen Persandian
  • Program Studi D-IV Teknik Persandian, dibagi menjadi Teknik Kripto dan Teknik Rancang Bangun Peralatan Sandi

4. STIN (Sekolah Tinggi Intelijen Negara)


Buat anda yang jadi tangguh dalam hal intelijensi tinggi dan siap ditempa mentalnya, STIN adalah sekolah kedinasan yang tepat untukmu. Berada di area Sentul, Bogor, Jawa Barat, di sini para taruna (sebutan untuk mahasiswanya) bakal mempelajari pengetahuan intelijen. STIN berupaya keras agar mahasiswanya menjadi masyarakat intelijen yang miliki kapabilitas akademik bersama keahlian profesional.
Program studi di STIN terdiri berasal dari 2 yaitu Agen dan Analisis.

Baca juga: Kriteria Memilih Perguruan Tinggi Agar Sukses Setelah Lulus

5. AKMIL (Akademi Militer)


Kalau anda jadi miliki mental dan fisik yang kuat dan siap ditempa bersama keras, di sinilah tempatnya. AKMIL merupakan pendidikan TNI Angkatan Darat yang bertempat di Magelang, Jawa Tengah. AKMIL mempunyai misi mencetak lulusan perwira TNI angkatan darat bergelar S.ST.Han (Sarjana Terapan Pertahanan).

Jika anda sudah lulus berasal dari AKMIL, maka anda secara otomatis bakal menjadi perwira pertama bersama pangkat Letda (Letnan Dua).

Pendidikan AKMIL sendiri menempuh kala pendidikan selama 4 th. dan th. pertamanya dilakukan pendidikan basic Keprajuritan Chandradimuka yang dilakukan bersama taruna AAL, AAU, dan AKPOL.

Nah, AKMIL sendiri miliki jurusan dan program studi berupa:

  • D-IV Manajemen Pertahanan
  • D-IV Teknik Mesin Pertahanan
  • D-IV Teknik Sipil Pertahanan
  • D-IV Teknik Elektronika Pertahanan
  • D-IV Administrasi Pertahanan

Nah, itulah beberapa pilihan sekolah kedinasan yang mampu anda memilih sesuai minat kamu. Udah kepikiran belum nih berkenan cobalah yang mana? Apapun yang anda pilih, mesti anda tekuni bersama betul-betul ya agar menjadi khusus yang membangun bangsa dan negara.

Kriteria Memilih Perguruan Tinggi Agar Sukses Setelah Lulus

Kriteria Memilih Perguruan Tinggi Agar Sukses Setelah Lulus – Setelah lulus SMA,  urangkampoeng.com  menghendaki melanjutkan kuliah di perguruan tinggi. Hal yang benar-benar berarti adalah menentukan jurusan terbaik yang tepat. Sehingga harus benar-benar menyadari beberapa syarat menentukan perguruan tinggi.

Jadi, bukan cuma sebatas menjatuhkan pilihan pada jurusan kondang saja. Namun, minat akademik dan kesempatan sehabis menjadi sarjana adalah perihal utama yang dipikirkan.

Kriteria Memilih Perguruan Tinggi Terbaik Agar Sukses Setelah Lulus

Ya, siapa saja pasti bakal terasa bingung pas mengambil ketentuan untuk meneruskan kuliah.

Sebab andaikata sampai tidak benar menentukan jurusan maka bakal berakibat fatal. Jika tidak betah atas pilihan jurusan yang dipilih, mampu menjadi menyandang predikat mahasiswa abadi, lebih buruknya ulang apalagi DO atau drop out.

Nah, oleh sebab itu mempertimbangkan bersama dengan matang beberapa syarat menentukan perguruan tinggi. Akan lebih prima andaikata sesuai bersama dengan minat akademik dan menentukan opsi jurusan terbaik secara rasional. Dengan demikian, akan mencapai keberhasilan sehabis lulus kelak. Berikut ini tips menentukan perguruan tinggi terbaik:

Memiliki Reputasi Baik
Mempunyai reputasi baik menjadi faktor penentu utama saat menentukan kampus. Selain itu, akreditasi atau sebuah standarisasi dari pemerintah menjadi pertimbangan berikutnya. Oleh sebab itu, pilihan universitas terbaik berdasarkan akreditasi yang baik.

Lokasi Strategis
Kriteria menentukan perguruan tinggi berikutnya adalah masalah lokasi. Banyak perihal yang harus dipertimbangkan dari faktor lokasi ini. Misalnya saja universitas luar kota, maka mengharuskan untuk merantau.
Kemudian supaya tidak letih selama perjalanan maka menentukan lokasi universitas yang dekat, strategis, dan tidak macet. Lokasi universitas yang jauh harus memiliki akomodasi tepat berwujud area tinggal dan ongkos untuk mencukupi kepentingan sehari-hari.

Program Studi
Udah melacak info secara cermat tentang program belajar yang di tawarkan di kampus. Pilihan jurusan ini kaitkan bersama dengan kapabilitas di bidang akademis, minat, bakat, dan prospek kariernya.
Kemudian menyadari mata kuliah sampai kurikulum di universitas benar-benar penting. Agar lebih siap menekuni perkuliahan dan mencetak lulusan yang cocok bersama dengan beberapa syarat dunia bisnis atau dunia industri.

Pahami Prospek Setelah Lulus
Gelar sarjana udah cukup untuk lebih dari satu profesi. Namun, kadangkala tersedia lebih dari satu pekerjaan yang perlu pendidikan dan pelatihan khusus, contohnya adalah pengacara dan dokter.
Hal yang terutama adalah memandang tujuan akhir sehabis lulus, andaikata saja menghendaki terjun dalam bidang apa. Secara umum, satu bidang mampu bekerja di beragam perusahaan.
Beberapa universitas kebanyakan udah bekerja serupa bersama dengan lebih dari satu perusahaan dalam rangka menyalurkan peserta didik sehabis selesaikan kuliah. Kriteria menentukan perguruan tinggi layaknya itu benar-benar menarik.

Baca juga: Informasi Sekolah Penerbangan Terbaik di Indonesia

Fasilitas Memadai dan Lingkungan Kampus Nyaman
Fasilitas yang cukup bakal menaikkan mutu pas pembelajaran dan mengerjakan tugas-tugas kampus. Pilihan universitas bersama dengan beragam sarana yang cukup bakal menunjang kesibukan kuliah.
Selain itu, mutu pendidikan selama era kuliah juga dipengaruhi oleh lingkungan universitas yang menunjang dan nyaman. Oleh sebab itu, menyimak mutu dari orang-orang disekitar universitas dan lingkungannya. Hal ini menjadi faktor yang mutlak untuk beroleh pengalaman kuliah yang terbaik dan menyenangkan.

Kriteria menentukan perguruan tinggi di atas menjadi patokan  sebelum saat kelanjutannya menjatuhkan pilihan pada tidak benar satu universitas untuk menunjang ilmu. Pilihan yang tepat tidak bakal mengakibatkan menyesal pas menempuh perjalanan di dunia pendidikan. Sehingga mampu mencapai berhasil andaikata udah lulus nantinya.

Informasi Sekolah Penerbangan Terbaik di Indonesia

Informasi Sekolah Penerbangan Terbaik di Indonesia – Walaupun penerbangan merupakan tidak benar satu sektor yang terdampak pada pandemi, tetapi jadi pilot tetap jadi impian banyak orang. Indonesia sendiri mempunyai beberapa sekolah penerbangan yang tersebar di seluruh Indonesia. Berikut adalah informasi seputar sekolah penerbangan paling baik di Indonesia sebagai bahan pertimbangan yang ingin jadi pilot.

Sekolah penerbangan di indonesia merupakan area atau layanan pendidikan yang bisa mencetak tenaga-tenaga pakar untuk bisa ditempatkan di maskapai-maskapai atau bandara sebagai dunia kerja. Sekolah penerbangan tidak cuma menghasilkan pilot yang handal, tetapi juga sumber kekuatan manusia atau tenaga pakar di dalam dunia penerbangan layaknya mekanik atau teknisi pesawat, petugas bandara, dan manajemen penerbangan.

Sekolah Penerbangan Terbaik di Indonesia


Sekolah penerbangan tetap jadi kekuatan tarik bagi para generasi muda, hal ini dikarenakan merupakan tidak benar satu peluang kerja yang menjanjikan dan kebutuhan bakal sumber kekuatan manusia di sektor penerbangan. Seperti yang diambil berasal dari buku Born as A Winner, Live as A Leader (2015:226),

“Indonesia lebih-lebih amat memerlukan pilot, teknisi dan sumber kekuatan manusia lainnya di dalam kuantitas banyak, yang belum bisa didukung sepenuhnya oleh instansi pelatihan dan pendidikan di Indonesia. Jumlah sekolah penerbangan yang tersedia baru bisa mencetak 500 pilot tiap tiap tahun, selagi kebutuhan pilot lebih berasal dari 1000 pilot per tahun”.

Berikut urangkampoeng.com akan memberikan informasi seputar sekolah penerbangan paling baik di Indonesia sebagai bahan pertimbangan yang ingin jadi pilot,

Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia (STPI) Curug. Merupakan tidak benar satu perguruan tinggi kedinasan yang berada di bawah naungan Kementerian Perhubungan Indonesia. Prodi yang tersedia antara lain jurusan Penerbangan, Teknik Penerbangan, Keselamatan Penerbangan, dan Manajemen Penerbangan.

Bali International Flight Academy (BIFA). BIFA fokus di dalam mencetak pilot handal penerbangan spesial maupun pilot komersial, baik skala domestik maupun internasional.

Baca juga: Syarat Pendaftaran Masuk SMK Tahun Ajaran 2022-2023

Akademi Teknik dan Keselamatan Penerbangan (ATKP). ATKP juga merupakan sekolah penerbangan di bawah naungan Kementerian Perhubungan yang lokasinya tersebar di Surabaya, Makassar, dan Medan.

Berdasarkan informasi berkenaan sekolah penerbangan paling baik di Indonesia tersebut, diinginkan calon siswa bisa pilih sekolah bersama dengan menyesuaikan minat, bakat, dan kekuatan yang dimiliki.

Syarat Pendaftaran Masuk SMK Tahun Ajaran 2022-2023

Syarat Pendaftaran Masuk SMK Tahun Ajaran 2022-2023 – Beberapa siswa lulusan SMP tahun ini pilih untuk melanjutkan pendidikannya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). SMK merupakan jenjang pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik untuk memiliki keahlian di bidang tertentu. Berikut adalah syarat pendaftaran masuk SMK untuk tahun ajaran 2022-2023.

SMK adalah keliru satu bentuk satuan pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan pada jenjang pendidikan menengah. SMK fokus didalam mempersiapkan siswa-siswanya untuk bisa bekerja sehabis lulus sekolah. Jurusan yang tersedia di SMK pada lain Multimedia, Animasi, Administrasi, Akuntansi, Farmasi, Pariwisata, Pelayaran, Teknik Mesin, Tata Boga, Elektro, dan lainnya.

Syarat Pendaftaran Masuk SMK

Sama halnya dengan pendaftaran SMA, proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMK juga dilakukan secara online. Seperti yang dikutip dari  urangkampoeng.com,

“Untuk menyelenggarakan PPDB secara pas akurat, dan juga didalam rangka memperoleh layanan pendidikan yang cepat, transparan dan bisa dipertanggungjawabkan, maka Dinas Pendidikan dan Kebudayaan masing-masing area udah memutuskan pelaksanaan PPDB secara online pada SMP, SMA, dan SMK”.

Baca juga: Passing Grade Undip Jurusan Soshum 2022/2023

Adapun syarat pendaftaran masuk SMK adalah sebagai berikut,

  1. Buku Rapor SMP atau sederajat.
  2. Surat info nilai rapor semester 1-5 SMP atau sederajat yang diterbitkan oleh sekolah terkait.
  3. Ijazah SMP/sederajat atau surat info bahwa siswa udah selesaikan pendidikan SMP atau sederajat yang dikeluarkan pihak sekolah.
  4. Akta kelahiran dengan batas umur maksimal 21 tahun pada awal tahun ajaran 2022/2023.
  5. Kartu Keluarga (KK) yang diterbitkan sedikitnya 1 tahun sebelum akan tanggal pendaftaran PPDB.
  6. Bagi calon peserta didik lulusan pesantren perlu membawa surat info bahwa pesantren terdaftar pada Educational Management Islamic System (EMIS) yang diterbitkan oleh Kantor Wilayah Kementrian Agama terkait.
  7. Terdaftar pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan atau melampirkan bukti kepemilikan Kartu Indonesia Pintar (KIP) yang diterbitkan Mendikbud untuk peserta jalur Afirmasi.
  8. Surat penugasan dari lembaga tentang bagi peserta didik dengan jalur Perpindahan Tugas Orang Tua.
  9. Piagam prestasi tertinggi yang dimiliki sesuai dengan keputusan untuk pendaftaran jalur Prestasi.

Terdapat perbedaan pada syarat pendaftaran masuk SMK untuk tahun ajaran 2022-2023 sesuai dengan jalur yang dipilih peserta didik.

5 Kampus di Asia yang Memiliki Jurusan Kuliah Hukum Terbaik

5 Kampus di Asia yang Memiliki Jurusan Kuliah Hukum Terbaik – Hukum menjadi tidak benar satu jurusan kuliah favorit di rumpun sosial dan humaniora. Mempelajari bidang pengetahuan ini memang lebih banyak mendalami konsep, teori, dan praktek berdasarkan kasus-kasus pelanggaran hukum yang sudah terjadi.

Untuk anda yang tertarik mempelajari Hukum biar bisa nongkrong di Kopi Johny tiap-tiap Minggu pagi, urangkampoeng.com sudah merangkum lima kampus bersama dengan jurusan kuliah Hukum terbaik di Asia. Berikut daftarnya, layaknya dikutip dari QS World University Rankings di dalam laman Top Universities.

1. National University of Singapore

Kampus yang didirikan pada 1905 ini duduki peringkat ke-15 di dunia untuk jurusan kuliah Hukum. Kiprah NUS di Asia bahkan dunia memang enggak wajib diragukan lagi. Mereka kini menampung kurang lebih 1.000 mahasiswa S1 dan 200 mahasiswa S2, yang mana 90 persennya berasal dari luar Singapura, yaitu Eropa, Afrika, Amerika Utara dan Selatan.

2. The University of Hong Kong

Jurusan kuliah Hukum di kampus ini berada di peringkat ke-19 di dunia. Kampus yang terdapat di Pokfulam ini menjadi kampus tertua dan sudah berdiri sejak 1911. Mata kuliah yang di tawarkan adalah Hukum dan Masyarakat, Hukum Perbankan, Pengantar Hukum China, sampai Hukum Media.

3. Peking University

Kampus ketiga bersama dengan jurusan kuliah Hukum terbaik di Asia adalah Peking University. Kampus ini berada di peringkat ke-21 dan punyai sejarah pendidikan hukum moderen tertua di China. Kampus ini didirikan pada th. 1904.

Baca juga: 4 Pilihan Sekolah Kedinasan untuk Jurusan IPA Terbaik

4. The University of Tokyo

Berada tepat di bawah Peking University, tersedia University of Tokyo yang duduki posisi ke-22. Kampus ini punyai lima gedung yang tersebar di Hongo, Komaba, Kashiwa, Shirokane, dan Nakano. Selain jurusan kuliah Hukum, University of Tokyo yang didirikan oleh pemerintah Era Meiji pada 1877 ini juga populer bersama dengan jurusan kuliah Sastra.

5. Tsinghua University

Kampus seterusnya adalah Tsinghua University yang berada di kronologis ke-33 di dunia untuk jurusan kuliah Hukum. Di antara mata kuliah yang bisa dipilih mahasiswa ialah Hukum Lingkungan, Hukum Sipil, Hukum Perdagangan Internasional dan Investasi, serta Hukum Korporasi dan Kepailitan.

Cek Daftar Universitas Terbaik di Jogja! Mana Pilihanmu?

Cek Daftar Universitas Terbaik di Jogja! Mana Pilihanmu? – Yogyakarta atau lebih familiar disebut sebagai Jogja adalah idaman bagi banyak anak muda Indonesia sebagai target utama untuk menuntut ilmu. Bagaimana tidak, sebutan sebagai Kota Pelajar ditambah biaya hidup yang tetap sangat terjangkau, selanjutnya suasana yang terbilang tenang, sebabkan deretan kampus di Jogja senantiasa diburu calon mahasiswa.

Nah, saking banyaknya kampus di Jogja, kemungkinan anda mengalami kebingungan kala wajib memilih. Sudah sreg ingin menimba pengetahuan di Jogja, udah mendapatkan jurusan impian, namun tetap bingung wajib mendaftar ke kampus mana?

Akreditasi adalah keliru satu pertimbangan utama yang mampu anda manfaatkan untuk menentukan kampus. Biar anda nggak bingung, kami dapat memberi tambahan daftar 11 kampus di Jogja dengan akreditasi A, review ya!

11 Universitas di Jogja Terakreditasi A

Mengintip data terkini urangkampoeng.com Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), tersedia setidaknya 77 perguruan tinggi yang capai akreditasi A-C di Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah V D. I Yogyakarta. Dari kuantitas tersebut, tersedia 11 kampus yang mendapatkan akreditasi A. Ini dia daftar nama kampus di Jogja yang mendapatkan akreditasi A beserta tahun mendapatkan Surat Keputusan (SK) akreditasinya:

1. Universitas Gadjah Mada (Tahun SK 2017)
Universitas Gadjah Mada (UGM) pasti nggak wajib diragukan ulang ya kualitasnya. Semua calon mahasiswa seluruh Indonesia pasti memahami kampus paling tenar di seantero Jogja ini. Bukan cuma di Jogja, UGM adalah keliru satu kampus terbaik di Indonesia!
UGM pun merupakan keliru satu kampus tertua di Indonesia yang udah tersedia sejak tahun 1949 lho! Universitas ini mempunyai 18 fakultas, satu sekolah pascasarjana, dan satu sekolah vokasi. Sementara kuantitas program studinya capai 250-an. Apakah anda keliru satu anak muda yang bermimpi mampu kuliah di UGM?

2. Universitas Negeri Yogyakarta (Tahun SK 2016)
Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dikenal sebagai kampusnya para calon guru. UNY berdiri pada tahun 21 Mei 1964, di awalnya kampus ini bernama Institut Keguruan Ilmu Pendidikan (IKIP) Yogyakarta. Meski begitu, UNY termasuk mempunyai pilihan program studi non pendidikan.
Terdapat 8 fakultas di UNY yakni Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Fakultas Ilmu Sosial (FIS), Fakultas Ekonomi (FE), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK), dan Program Pascasarjana (PPs).

3. Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga (Tahun SK 2018)
Selain UGM dan UNY, tersedia termasuk Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta sebagai pilihan kampus negeri di Kota Pelajar. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta mempunyai 8 fakultas dengan 41 program studi sarjana.

Pilihan fakultas yang tersedia di UIN Sunan Kalijaga yakni Fakultas Adab dan Ilmu Budaya, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Fakultas Syariah dan Hukum, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam.

4. Universitas Ahmad Dahlan (Tahun SK 2017)
Universitas Ahmad Dahlan adalah perguruan tinggi di bawah payung organisasi islam ternama Muhammadiyah. UAD terdiri dari Fakultas Hukum, Fakultas Agama Islam (FAI), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Psikologi (FPsi), Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat (FKM), Fakultas Farmasi (FFar), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Fakultas Sastra, Budaya, dan Ilmu Komunikasi (FBSK), Fakultas Teknologi Industri (FTI), Program Vokasi, Program Pascasarjana (S2), dan Program Profesi.

5. Universitas Atma Jaya Yogyakarta (Tahun SK 2018)
Pilihan kampus swasta lain yang terakreditasi A di Jogja adalah Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY). UAJY terdiri dari sebagian fakultas pada lain Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Ekonomi, Fakultas Hukum, Fakultas Teknik, Fakultas Teknobiologi, Fakultas Teknologi Industri, dan Program Magister.

6. Universitas Islam Indonesia (Tahun SK 2017)
Universitas Islam Indonesia (UII) mencampurkan pengetahuan pengetahuan dalam beragam pilihan program pendidikan dengan pelaksanaan nilai-nilai keislaman. Kampus ini berdiri sejak tahun 1945, supaya merupakan pionir pendidikan tinggi di tanah air lho!

UII tawarkan 4 program diploma, 25 program sarjana, 12 program magister, 4 program doktor, dan 3 program profesi. Pilihan tekun pengetahuan jadi dari bidang bisnis, hukum, sosial, teknik, kedokteran, dan lain sebagainya.

Baca juga: Universitas Dengan Jurusan Hubungan Internasional Terbaik di Indonesia

7. Universitas Kristen Duta Wacana (Tahun SK 2017)
Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) berdiri pada tahun 1962. Ragam fakultas yang tersedia di UKDW yakni Fakultas Bisnis, Fakultas Kependidikan dan Humaniora, Fakultas Teologi, Fakultas Teknologi Informasi, Fakultas Arsitektur dan Desain, Fakultas Bioteknologi, dan Fakultas Kedokteran.

8. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Tahun SK 2017)
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berdiri pada tanggal 1 Maret 1981. Pilihan fakultas yang tersedia di UMY kala ini yakni Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Sosial & Politik, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Fakultas Pertanian, Fakultas Agama Islam, Fakultas Ekonomi, Fakultas Teknik, Fakultas Pendidikan Bahasa, dan Program Vokasi/Politeknik UMY (D3).

9. Universitas Sanata Dharma (Tahun SK 2016)
Universitas Sanata Dharma (USD) termasuk masuk daftar kampus swasta di Jogja yang terakreditasi A. USD mempunyai 7 fakultas dan satu program pascasarjana. Pilihan fakultas di USD terdiri dari Fakultas Psikologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Sastra, Fakultas Teologi, Fakultas Ekonomi, Fakultas Farmasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, dan Program Pasca Sarjana.

10. Institut Seni Indonesia Yogyakarta (Tahun SK 2018)
Kalau anda ngaku anak seni, anda mampu masuk ke Institut Seni Indonesia Yogyakarta (ISI Yogyakarta). Terdapat pilihan Fakultas Seni Rupa, Fakultas Seni Pertunjukan, Fakultas Seni Media Rekam, dan termasuk Pascasarjana.

ISI Yogyakarta dibentuk atas basic Keputusan Presiden RI No. 39/1984 tanggal 30 Mei 1984. ISI Yogyakarta adalah gabungan atas tiga pendidikan tinggi seni yang udah tersedia sebelumnya, yakni Sekolah Tinggi Seni Rupa Indonesia (ASRI), Akademi Musik Indonesia (AMI), dan Akademi Seni Tari Indonesia (ASTI).

11. Akademi Akuntansi YKPN (Tahun SK 2019)
Minat untuk mendalami perihal akuntansi dan belum memahami berkenan daftar kuliah di mana? Akademi Akuntansi YKPN (AA YKPN) mampu jadi pilihan kamu. Kampus ini mempunyai peran lumayan penting dalam pengembangan program studi akuntansi. Akademi Akuntansi YKPN (AA YKPN) ini jadi prakarsa Musyawarah Antar Perguruan Tinggi Akuntansi Swasta se-Indonesia pada tahun 1978 lho. Selain itu, Akademi Akuntansi YKPN jadi pelopor penggantian mata kuliah akuntansi peninggalan Belanda ke mata kuliah yang berorientasi ke Amerika Serikat serta penerapan Sistem Kredit Semester (SKS) pada pertengahan tahun 1978.

Gimana? Sudah siap kuliah di Jogja?

Tips Untuk Mahasiswa Dapat IPK Cumlaude

Tips Untuk Mahasiswa Dapat IPK Cumlaude

Jadi sarjana dan lulus dengan IPK cumlaude sebagai mimpi untuk mayoritas mahasiswa. Sampai saat ini, standard kualitas lulusan sarjana masih berdasar IPK yang sukses diraih. Tujuan dari cumlaude ialah istilah untuk mahasiswa yang sukses lulus dengan prestasi akademis tinggi yang didapatkan selama saat kuliah. Secara umum, persyaratan untuk cumlaude ialah mempunyai IPK di atas 3.50, lulus on time atau bisa lebih cepat, dan tidak mengulang-ulang satu mata kuliah. Sudah pasti, belajar dengan telaten dan pahami secara baik materi yang diberikan ialah langkah terpenting. Lantas, bagaimanakah cara supaya bisa raih IPK cumlaude selainnya dengan belajar? Baca panduan di bawah ini.

Optimalkan IPK Saat Semester Awal

Hal yang perlu dikenang mahasiswa baru ialah kamu harus mengoptimalkan IPK di semester Awal, kurang lebih dari semester 1 sampai 3. Di semester-semester ini, umumnya mata kuliah yang diberikan masih termasuk gampang, hingga upayakan untuk dapat raih IPK jika dapat di atas 3,50. Dengan demikian, kamu dapat disebut telah membuat dasar IPK, hingga di semester-semester seterusnya, peluang IPK-mu masih tetap tinggi masih besar. Kamu dapat semakin rileks dan tak perlu extra memacu IPK di semester seterusnya di mana tingkat kesusahan mata kuliahnya makin susah.

Ketahui Ketentuan di Tiap Mata Kuliah

Pada awal masuk kuliah, umumnya dosen akan buka kelas dengan memberi keterangan mengenai ketentuan di kelas mata kuliah yang diajar. Dimulai dari ketentuan mangkirsi sampai ketentuan penilaian. Ada beberapa dosen yang memberi sasaran optimal mangkirsi mahasiswa, umumnya tiga hari. Kamu harus dapat mengoptimalkan tiga hari itu sebagai ‘cuti’ secara baik, tetapi harus diingat tidak untuk langsung mangkir di awal mula perkuliahan. Sebab bisa saja nantinya, kamu ada halangan datang karena sakit atau masalah penting yang lain dan kamu mau tak mau masuk karena porsi mangkir mu telah habis. Pokoknya, kamu harus aktif masuk kelas.

Baca juga : Universitas Dengan Jurusan Ilmu Komunikasi Terbaik Di Indonesia

Untuk ketentuan penilaian, umumnya dosen memberikan prosentase untuk nilai akhir satu matkul, misalkan nilai UTS 35%, nilai UAS 30%, nilai pekerjaan harian dan quiz 20%, keseluruhan kedatangan 10% dan nilai keaktifan di kelas 5%. Kamu harus pandai-pandai atur taktik dan memberikan konsentrasi lebih buat prosentase penilaian yang tinggi, tetapi tidak meremehkan prosentase yang kecil. Dengan selalu masuk kelas dan pahami ketentuan penilaian, nilai akhir di semua matkul yang kamu turuti tetap aman.

Lihat Dosen dan Berusaha Aktif di Kelas

Perlu kamu ingat jika masing-masing dosen mempunyai karakter langkah memandang yang lain. Dengan memerhatikan dosen di masing-masing matkul, kamu dapat mengetahui apa dosen itu condong subyektif, obyektif, netral, atau bahkan juga bisa jadi acak dalam memberi nilai. Kamu dapat mencoba menanyakan pada kakak tingkatmu bagaimana karakter dosen itu, hingga kamu bisa menghindar beberapa hal yang memungkinkannya kamu dikasih nilai rendah.

Kamu harus juga usaha aktif di kelas. Bila kamu lebih sukai memberi pertanyaan, kamu dapat mengoptimalkan untuk menanyakan di saat-saat tertentu, seperti saat presentasi atau diakhir keterangan materi oleh dosen. Jika kamu lebih ingin memberi opini, dapat mencoba aktif saat dosen melemparkan pertanyaan di antara keterangan. Harus dikenang jika tentu saja pertanyaan dan pendapatmu harus berbobot dan jangan asal berbicara saja. Dengan usaha aktif, dosen semakin lebih mengingatmu dan umumnya mahasiswa yang aktif akan diluluskan dengan minimum nilai tertentu yang dapat punya pengaruh pada IPK.

Selalu Lakukan dan Mengumpulkan Pekerjaan Sesuai Deadline

Pekerjaan sebagai salah satunya elemen penilaian yang diberi dosen. Setiap ada pekerjaan yang diberi, yakinkan untuk langsung melakukannya tanpa diundur hingga dapat menimbun bahkan juga tidak terurus. Umumnya mendekati periode UAS, dosen akan memberikan banyak pekerjaan. Kamu mulai bisa mencicil beberapa tugas itu semenjak Awal agar saat dekati UAS, pekerjaanmu telah usai dan dapat konsentrasi untuk belajar. Pokoknya, kamu harus pintar atur time manajemen supaya kewajiban kuliahmu dapat tersudahi sama sesuai deadline dan IPK selalu aman.

Selektif Pilih Rekan dan Organisasi Kampus

Harus dikenang jika sebetulnya, sekitar lingkungan khususnya persahabatan mempunyai dampak besar untuk diri kamu. Karenanya, kamu harus pandai dan Selektif saat menentukan rekan supaya kamu tidak dipengaruhi beberapa hal jelek yang dapat berpengaruh pada aktivitas akademis yang memberikan ancaman IPK-mu. Cari rekan yang mempunyai vibe positif, tidak kikir untuk share ilmu dan yang dapat dibawa share pekerjaan, tapi juga selalu ingat untuk memberi break atau mungkin tidak terus-terusan mengulas pekerjaan.

Disamping itu, jika kamu ingin masih tetap aktif berorganisasi, karena itu kamu harus juga Selektif saat menentukan organisasi kampus. Pilih organisasi yang terbaik dengan diri kamu, tapi juga tidak menuntut perhatian penuh yang dapat berpengaruh pada nilai akademis. Dengan usaha jadi Selektif, kamu dapat terus mempunyai kehidupan kuliah yang balance dan IPK yang konstan.

Tersebut panduan untuk memperoleh IPK cumlaude yang dapat kamu coba kerjakan. Walau panduan di atas fokus pada langkah selainnya belajar, tetap harus dikenang jika kamu jangan tidak pedulikan belajar. Mudah-mudahan dengan panduan ini, kamu dapat capai sasaran IPK yang kamu harapkan!

Perbedaan Jurusan Sistem Informasi dan Teknik Informatika

Perbedaan Jurusan Sistem Informasi dan Teknik Informatika

Perbedaan Jurusan Sistem Informasi dan Teknik Informatika – Selainnya jurusan kedokteran, akuntansi, dan hukum, sektor-sektor study yang terkait dengan komputer dan tehnologi makin bertambah disukai. Ini misalkan Teknik Informatika dan Mekanisme Info yang umumnya janjikan upah besar. Ke-2 jurusan ini kerap dipandang sama oleh orang pemula, meskipun kenyataannya benar-benar berbeda jauh.

Jurusan komputer yang populer sekarang ini ialah Teknik Informatika (TI) dan Mekanisme Info (SI). Beberapa orang yang berasumsi jika ke-2 jurusan itu sebagai jurusan yang serupa.

Walau sepintas jurusan ini serupa, tetapi rupanya ke-2 jurusan ini mempunyai kurikulum dan faktor keilmuan yang lain, lho. Kurang lebih apa sih ketidaksamaan dari ke-2 jurusan ini? Yok baca pembahasan yang telah dirangkum urangkampoeng.com di bawah ini.

Perbedaan Jurusan Sistem Informasi dan Teknik Informatika

Mata kuliah

Jurusan Teknik informatika lebih lakukan implementasi keilmuan yang paling tehnis. jurusan ini meliputi evaluasi di bagian komputasi, yakni perancangan dan analitis algoritme, pemrograman, arsitektur komputer, mekanisme operasi, teori komputasi, eksperimen piranti lunak, dan analitis numerik.

Dan pada jurusan Mekanisme Info, mahasiswa akan memperoleh mata kuliah sekitar peningkatan mekanisme dan management mekanisme info. Beberapa mata kuliah akan kamu peroleh bila jadi sisi dari jurusan ini, salah satunya administrasi usaha, beberapa prinsip management, mekanisme info akuntansi dan keuangan, arsitektur dan pemrograman program perusahaan.

Kapabilitas Alumni

alumni Teknik Informatika diharap mempunyai kapabilitas ketrampilan seperti pemprograman, pembikinan program, pembikinan mekanisme operasi dan peningkatan piranti lunak.

Lalu, alumni Mekanisme Info diharap mempunyai kapabilitas ketrampilan seperti pemprograman, pengetahuan dalam peningkatan mekanisme info, pemeliharaan mekanisme info, dan pengendalian database.

Gelar

Sesudah tempuh study pada jurusan Mekanisme Info, Pinters akan memperoleh gelar S.SI atau Sarjana Mekanisme Info. Sementara untuk alumni jurusan Teknik Informatika, kamu kemungkinan memperoleh gelar S.TI, yakni Sarjana Tehnologi Info atau juga bisa Sarjana Teknik. Ini bergantung dari perguruan tinggi tempat Pinters mengangsu pengetahuan.

Beberapa kampus terkadang memasangkan gelar yang sama bagus untuk alumni jurusan Mekanisme Info atau Teknik Informatika. Gelar diartikan ialah Sarjana komputer alias S.Kom.

Perbedaan Kurikulum

Ketidaksamaan Teknik informatika dan mekanisme info yang ke-2 ialah dari sisi kurikulum. Kurikulum mekanisme info dibuat untuk menyesuaikan mekanisme info berbasiskan tehnologi hebat dengan taktik usaha untuk perkembangan perusahaan.

Di mekanisme info kamu akan belajar mengenai jaringan komunikasi data, mekanisme hubungan, management project data, management mekanisme info, analitis dan perancangan mekanisme info, dan lain-lainnya. Selainnya mengenai pemrograman, di jurusan mekanisme info kamu akan belajar mengenai beberapa hal yang terkait dengan ekonomi dan management.

Klik juga : Universitas Jurusan Teknik Informatika Terbaik

Jika di jurusan Teknik informatika, seharusnya kamu memiliki dasar dan ketertarikan yang besar berkaitan matematika. Ini karena kurikulum jurusan itu memang populer dengan nalar matematika,algoritme, dan komputasi.

Beberapa mata kuliah yang dapat kamu jumpai di jurusan Teknik informatika diantaranya ialah dari mekanisme digital, susunan data, pemrograman fokus object, komputasi numerik, organisasi komputer, management usaha, keamanan info, dan yang lain.

Prospek Kerja

Dalam ranah tugas, alumni Teknik Informatika umumnya akan ditaruh di bagian pemprograman, pembikinan program, peningkatan program, bahkan juga peningkatan artificial intelligence.

Dan untuk alumni Mekanisme Info umumnya akan ditaruh di bagian peningkatan mekanisme, implikasi mekanisme info, dan pemeliharaan mekanisme.

Tetapi pada prakteknya, alumni Teknik Informatika dan Mekanisme Info dapat bekerja bersama pada sektor tugas yang serupa.